Die Rhön

Rhön für INSIDER

Die Rhön ist ein wahres Paradies für Genießer, sowohl landschaftlich als auch kulinarisch. Diese Region ist ein echter Geheimtipp, der die Sinne verwöhnt und einlädt, die vielfältigen Köstlichkeiten zu entdecken. Ob traditionelle Brotzeit, herzhafte Hausmannskost oder moderne, leichte Küche – hier kommt jeder auf seine Kosten.

Einst eine karge Region, lebten die Menschen in der Rhön von dem, was sie hatten. Einfaches Essen mit Milch, Kartoffeln und Kraut sowie Mehlspeisen prägten den Speiseplan. Viele dieser traditionellen Rezepte sind bis heute erhalten geblieben und werden in den Gaststätten und Restaurants der Rhön oft neu interpretiert und serviert.

Neben kulinarischen Genüssen bietet die Rhön atemberaubende Naturerlebnisse. Dichte Wälder, weiche Moorpolster und Nebelschwaden über dunklen Teichen – im Schwarzen Moor und im Roten Moor kannst du die faszinierende Tier- und Pflanzenwelt entdecken.

Grenzenlos flanieren auf dem HOCHRHÖNER Wanderweg im UNESCO Biosphärenreservat Rhön oder Klettern unter Tage: das sind im wahrsten Sinne des Wortes Aktivitäten, die dich tiefer in die Geschichte und Geologie der Rhön entführen.

www.rhoen.info

Ursprünglich – heimelig - pionierhaft

Auf deiner Reise in der Rhön entdeckst Du echte regionale Schätze, wie etwa das Rhönschaf, das bereits Napoleon Bonaparte begeisterte. Noch heute ist das Rhönschaf aus der Landschaft nicht wegzudenken: Auf ihren Touren durch die Rhön verputzen die wolligen Landschaftspfleger zahlreiche Wildkräuter. Kreative Köpfe tüfteln an Wurst- oder Schinkenspezialitäten und produzieren aus heimischen Streuobst, Holunder oder Heu neue Rezepturen – das Ergebnis traditioneller Handarbeit sind hochprozentige Destillate, Säfte und Limonaden sowie über 100 handwerklich hergestellte Biersorten.

So sind sie halt, die Rhöner: naturnah, innovativ und voller Pioniergeist. Hier, im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön, gibt es Speisen und Getränke, die man nirgendwo anders findet und, die keine Massenware sind. Kleine und mittelständische Familienbetriebe sorgen dafür. Sie produzieren nachhaltig, mit Augenmaß und im Einklang mit der Natur.

Im Einklang mit den Zielen des UNESCO Biosphärenreservats Rhön

Eine Vielzahl an Rhöner Betrieben haben sich unter der Dachmarke Rhön als Netzwerk zusammengeschlossen, um gemeinsam hochwertige und regionale Produkte und Dienstleistungen anzubieten. Für regional erzeugte und veredelte Lebensmittel, die aus der gesamten Wertschöpfungsketten stammen und mit den Zielen des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön im Einklang stehen, vergibt und kontrolliert der Verein Dachmarke Rhön das Siegel „Qualität des Biosphärenreservats! Die Rhön“.

Die gesiegelten Produkte versprechen eine gesicherte regionale Herkunft, kurze Transportwege, Wertschöpfung in der Region und eine hohe Produktqualität.

Informationen zu den Rhöner Betrieben und regionalen Produkten gibt es hier: www.marktplatzrhoen.de.

 

 

Zu den Restaurants der Region