Hessen à la carte ist die Kooperation der hessischen Regionalküche. Über 100 Mitgliedsbetriebe aus den unterschiedlichen Regionen Hessens bilden Deutschlands älteste regionale Qualitätsgemeinschaft.
Unsere Betriebe sind nach außen erkennbar am rot-weißen Hessen à la carte Mitgliedsschild und der Zertifizierungsurkunde.
Hessische Küche ist regional – traditionell – innovativ – ursprünglich – nachhaltig. Nach u.a. diesen Kriterien lassen sich unsere Mitglieder alle 3 Jahre durch einen 10 Punkte Kriterienkatalog zertifizieren.
Hierzu zählen ebenso die Herkunft der Lebensmittel und Getränke, die Verarbeitung frischer Rohstoffe, die Verwendung weiterer Qualitäts- und Gütesiegel wie auch Hygienestandards und der Blick hinter die Kulissen.
Danach erhalten die Betriebe eine Urkunde, in der sie anhand der erreichten Punkte durch 1, 2 oder 3 hessische Landeslöwen auf der Urkunde ausgezeichnet werden.
Die Löwen zeichnen die Intensität der Regionalität aus, nicht nur auf kulinarischer Ebene.
Vertragspartner sind der Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V. und der Hessische Tourismusverband e.V., gefördert wird die Kooperation durch das Hessische Ministerium für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Wohnen.
Herzlich Willkommen und guten Appetit